分校

科信教育

判断之类比推理

2021-02-19
备考交流,免费领取资料

 一、考情分析

       类比推理是给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。公务员考试常以两词对应、三词对应、括号对应三种题型出现,内容涉及逻辑、社会、文法、常识四种关系。

       省考类比推理部分题量为8道,侧重于逻辑关系和社会关系的考查,文法关系时有出现,难度较低,常识关系隔年出现,题量稳定在1道。逻辑关系常以包含关系、并列关系、条件关系、目的关系为主;社会关系常以物与物的关系为重点,着重对于原材料、功能、工具等关系的考查;文法关系常以近义、反义、主谓宾关系为主,其中近义、反义关系大多以成语的形式考查;常识关系常涉及历史、物理、化学等领域内容。

       国考中类比推理部分题量为10道,侧重于逻辑关系、社会关系和文法关系,三方面出现的频率大致相同,常识关系也是在近两年出现,稳定在一道题的数量。逻辑关系主要考查包含关系、条件关系和并列关系。社会关系中人与物的关系、物与物的关系都有涉及,文法关系中语法关系涉及较少,更多涉及到的是近义、反义关系和修饰关系。常识是以文学和历史的形势较为常见。

       类比推理题型整体难度较低,同学们需要准确把握词语间关系,快速解题。

二、考点分析

考点一:逻辑关系

逻辑关系分为概念逻辑和因果逻辑。

(一)概念逻辑

1.包含关系

包含关系是指概念B的范围完全包含概念A,即所有A都是B,并且有一部分概念B没有包含在概念A中。包含关系包括种属关系和组成关系,用文氏图表示为下图:

【例题】编辑部对于(  )相当于(  )对于学校

A.作者:校园  B.档案处:学生处

C.期刊:学生  D.出版社:教务处

【答案】D

【科信教育解析】本题考查逻辑关系。

分析选项,D项编辑部是出版社的组成部分,教务处是学校的组成部分,与题干词语间关系相同,D项正确;A项编辑部是作者的工作场所,学校和校园是全同关系,A项错误;B项编辑部和档案处是两个部门,二者是并列关系,学生处是学校的组成部分,二者是组成关系,B项错误;C项编辑部编辑期刊,学生在学校里面,C项错误。因此,本题选D。

【例题】雨刷器∶汽车

A.桌椅∶家具 B.灯罩∶台灯

C.排气扇∶油烟机  D.小草∶植物

【答案】B

【科信教育解析】本题考查词语间的组成关系。

题干词语间的关系是:雨刷器是汽车的组成部分。

分析选项,B项灯罩是台灯的组成部分,与题干词语间的关系相符,B项正确;A项桌椅是家具的一种,A项错误;C项排气扇是和油烟机都是家用电器,构成并列关系,C项错误;D项小草是植物的一种,D项错误。因此,本题选B。

2.并列关系

并列关系是指同一概念之中存在同层次的种概念,则这些概念之间存在的关系叫做并列。

【例题】本能行为:学习行为:乌贼喷墨

A.合法行为:合理行为:盗窃财物

B.物理变化:化学变化:树木折断

C.生产管理:销售管理:退货处理

D.社会现象:自然现象:四季变换

【答案】B

【科信教育解析】本题考查词语间的并列关系中的矛盾关系。

题干词语间的关系是本能行为和学习行为是并列关系中的矛盾关系,乌贼喷墨是一种本能行为。

分析选项,B项物理变化和化学行为是并列关系中的矛盾关系;树木折断没有新物质产生,是物理变化,与题干逻辑关系一致,B项正确;A项有的合法行为是合理行为,有的合法行为不是合理行为,有的合理行为是合法行为,有的合理行为不是合法行为,合法行为和合理行为交叉关系;盗窃财物是非法行为和不合理行为,与题干逻辑关系不一致,A项错误;C项生产管理和销售管理是并列关系中的反对关系;退货处理属于销售管理的一部分,两者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,C项错误;D项社会现象和自然现象是并列关系的矛盾关系,四季变换是一种自然现象,与题干逻辑关系不一致,D项错误。因此,本题选B。

3.交叉关系

如果事物A和事物B符合:“有的A是B;有的B是A”,那么A和B之间属于交叉关系。

【例题】全身麻醉:注射麻醉

A.网络存储:单机存储B.胸式呼吸:腹式呼吸

C.物理消毒:加热消毒D.抽样调查:问卷调查

【答案】D

【科信教育解析】本题考查词语间的交叉关系。

题干词语间的关系是有的全身麻醉是注射麻醉,有的全身麻醉不是注射麻醉,二者是交叉关系。

分析选项,D项抽样调查,是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法。问卷调查,是指通过制定详细周密的问卷,要求被调查者据此进行回答以收集资料的方法。有的抽样调查是问卷调查,有的抽样调查不是问卷调查,二者是交叉关系,与题干逻辑关系一致,D项正确;A项网络存储和单机存储是两种不同的储存方式,为并列关系,与题干逻辑关系不一致,A项错误;B项胸式呼吸,主要是靠肋骨的侧向扩张来吸气,利用肋间外肌上举肋骨以扩大胸廓,该种呼吸方式主要依靠胸部的扩张和收缩,膜横隔膜运动较小,呼吸主要集中在肺的上中部进行。腹式呼吸,主要是让横隔膜上下移动,吸气时横隔膜下降将脏器挤到下方,吐气时横膈膜比平常上升,可以进行深度呼吸,吐出较多停滞在肺底部的二氧化碳。二者是不同的呼吸方式,为并列关系,与题干逻辑关系不一致,B项错误;C项物理消毒,是指利用物理因素杀灭或消除病原微生物及其他有害微生物的方法。主要包括自然净化、机械除菌、热力消毒灭菌、电离辐射消毒、微波消毒、超声波杀毒、等离子体灭菌、过滤除菌等。加热消毒属于物理消毒的一种,二者是包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系不一致,C项错误。因此,本题选D。

(二)因果逻辑

1.条件关系

条件关系分为充分条件关系和必要条件条件关系。其中,必要条件考的居多。

【例题】氧气:燃烧

A.吃饭∶健康B.打雷∶下雨

C.水涨∶船高D.团员∶党员

【答案】A

【科信教育解析】本题考查词语间的条件关系。

题干词语间的关系是:氧气和燃烧是条件关系,氧气是燃烧的必要条件,有氧气不一定燃烧,但燃烧一定要有氧气。

分析选项,A项吃饭是健康的必要条件,A项正确;B项打雷和下雨是两种不同的天气现象,B项错误;C项水涨是船高的充分条件,水涨一定船高,C项错误;D项团员和党员是并列关系,D项错误。因此,本题选A。

2.目的关系

如果事件A是事件B的目的,或者事件B是事件A的手段、方法,则称A与B是目的关系。

【例题】投资∶回报

A.广告∶打折B.洽谈∶生意

C.竞争∶优势D.入股∶分红

【答案】D

【科信教育解析】本题考查词语间的目的关系。

题干词语间的关系是:投资的目的是回报。

分析选项,D项入股的目的是分红,与题干词语间的关系相符,D项正确;A项广告和打折无关,A项错误;B项洽谈生意构成偏正关系,B项错误;C项竞争和优势无关,C项错误。因此,本题选D。

3.因果关系

如果事件A是事件B的原因,事件B是得出的结果,那么事件A和事件B是因果关系。

【例题】物必先腐∶而后虫生

A.古木无人径∶深山何处钟B.水落鱼梁浅∶天寒梦泽深

C.少壮不努力∶老大徒伤悲D.欲投人处宿∶隔水问樵夫

【答案】C

【科信教育解析】本题考查词语间的因果关系。

题干词语间的关系是物必先腐,而后虫生,指的是因为东西自身先腐烂,所以虫子才可以寄生,二者为因果的对应关系。

分析选项,C项少壮不努力,老大徒伤悲,指的是因为年轻力壮的时候不奋发图强,所以老年时只会留下悲伤、后悔。二者为因果的对应关系,与题干逻辑关系一致,C项正确;A项古木无人径,深山何处钟,指的是古木参天却没有人行路径,深山里何处传来古寺鸣钟。二者不是因果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,A项错误;B项水落鱼梁浅,天寒梦泽深,指的是鱼梁洲因水落而露出江面,云梦泽由天寒而迷蒙幽深。二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,B项错误;D项欲投人处宿,隔水问樵夫,指的是想在山中找个人家去投宿,隔水询问那樵夫可否方便。二者不是因果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,D项错误。 因此,本题选C。 

4.顺承关系

顺承关系一般用于两个动词之间,用于指两个动作先后发生顺序一定。

【例题】设计∶发放∶问卷

A.复制∶修改∶文字 B.预习∶复习∶考试

C.播放∶快进∶磁带 D.制定∶执行∶政策

【答案】D

【科信教育解析】本题考查词语间的顺承关系。

题干词语间的关系是:设计试卷、发放试卷均构成动宾关系,且两者构成顺承关系。

分析选项,D项制定政策、执行政策均构成动宾关系,且两者构成顺承关系,与题干词语间的关系相符,D项正确;A项复制文字、修改文字均构成动宾关系,但二者不构成顺承关系,复制后应为粘贴,A项错误;B项预习、复习、考试三者构成顺承关系,B项错误;C项播放磁带构成动宾关系,快进是播放磁带的一种方法,C项错误。因此,本题选D。

考点二:社会关系

(一)人与物的关系

人与物的关系多是物是人的工具、物是人的活动空间等。

【例题】铁匠∶火炉∶镰刀

A.医学家∶试管∶药剂 B.记者∶摄像机∶新闻稿

C.科学家∶科技文献∶新产品 D.网民∶互联网∶营销

【答案】A

【科信教育解析】本题考查词语间的社会关系。

题干词语间的关系是:火炉是铁匠制作镰刀时的使用工具。

分析选项,A项试管是医学家制作药剂时的使用工具,与题干词语间的关系相符,A项正确;B项记者利用摄像机记录新闻,而不是新闻稿,B项错误;C项科技文献是由科学家撰写的,新产品是由科学家研发出来的,都是科学家的劳动成果,C项错误;D项互联网是网民的工具,但营销不是由网民制作的,D项错误。因此,本题选A。

(二)物与物的关系

物与物的关系多是考查原材料关系、配套使用关系、工具和作用对象关系、工具和耗材之间的关系等。

【例题】建筑材料 ∶混凝土∶水泥

A.饮料∶汽水∶二氧化碳 B.医疗用具∶注射器∶药物

C.监控∶监视器∶画面 D.交通设施∶减速带∶警示牌

【答案】A

【科信教育解析】本题考查词语间的种属关系和原材料关系。

题干词语间的关系是混凝土是建筑材料的一种,二者为种属关系,水泥是混凝土的原材料,二者为对应关系。

分析选项,A项汽水是饮料的一种,二者为种属关系,二氧化碳是汽水的原材料,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,A项正确;B项注射器是医疗工具的一种,二者为种属关系,但药物不是注射器的原材料,应为用注射器注射药物,与题干逻辑关系不一致,B项错误;C项监视器与监控是功能的对应关系,且监视器中可以显示画面,与题干逻辑关系不一致,C项错误;D项警示牌和减速带为并列关系,都是交通设施的一种,与题干逻辑关系不一致,D项错误。因此,本题选A。 

考点三:文法关系

(一)语法关系

语法关系常考的是主谓关系、动宾关系等。

【例题】居民∶居住

A.乞讨∶流浪者 B.吝啬∶守财奴

C.顺从∶独裁者 D.继承∶继承人

【答案】D

【科信教育解析】本题考查词语间的语法关系。

题干词语间的关系是:居民居住,是名词加动词的形式,二者构成主谓关系,而且居民的主要动作是居住。

分析选项,D项继承人继承,名词加动词的主谓关系,且继承人的主要动作是继承,D项正确;A项流浪者乞讨构成动宾关系,但流浪者的主要动作是流浪,并非乞讨,A项错误;B项吝啬是形容词,与守财奴不构成名词加动词的动宾形式,B项错误;C项独裁者顺从构成动宾关系,但独裁者的动作并不是顺从而是独裁,C项错误。因此,本题选D。

(二)语义关系

语义关系多考查近义关系、反义关系、修饰关系、象征关系等。

【例题】踢皮球∶相互推诿

A.燕归巢∶时过境迁 B.睁眼瞎∶目不识丁

C.破天荒∶闻所未闻 D.纸老虎∶不堪一击

【答案】B

【科信教育解析】本题考查词语间的文法关系。

题干词语间的关系是:“踢皮球”是俗语,引申义为相互推诿。

分析选项,B项“睁眼瞎”指没文化、思想很封建、有眼无珠的、不识字的人、不懂知识的人,也指看错了人和任何物品;“目不识丁”形容人不识字或没有学问,两者意思相同,B项正确;A项“燕归巢”指燕子回巢穴;“时过境迁”形容随着时间的推移,情况发生变化,A项错误;C项“破天荒”指从来没有出现过的事;“闻所未闻”形容该事物非常罕见,C项错误;D项“纸老虎”指比喻外强中干的人;“不堪一击”形容力量薄弱,经不起一次打击,也形容文章论点不严密,经不起反驳,D项错误。因此,本题选B。

考点四:常识关系

(一)历史常识

历史常识是指涉及历史学科方面的知识,包括历史人物、历史事件、历史时间等。

【例题】三顾茅庐∶刘备

A.负荆请罪∶蔺相如 B.请君入瓮∶周兴

C.雪中送炭∶宋太宗 D.程门立雪∶程颐

【答案】C

【科信教育解析】题干词语间的关系是:三顾茅庐的主人公是刘备,是主体。

分析选项,C项雪中送炭的主体是宋太宗,与题干词语间的关系相符,C项正确;A项负荆请罪的主人公是廉颇,客体是蔺相如,A项错误;B项请君入瓮的主人公是来俊臣,请君入瓮的对象也就是客体是周兴,B项错误;D项程门立雪的主人公是杨时,客体也就是求学的对象是程颐,D项错误。因此,本题选C。 

(二)物理常识

物理常识是指涉及物理学科方面的知识,包括物理单位、物理公式、物理现象、物理学相关人物及其贡献等。

【例题】物体∶惯性

A.气体∶稳定性 B.观察∶客观性

C.贵金属∶磁性 D.液体∶流动性

【答案】D

【科信教育解析】本题考查词语间的特征关系。

题干词语间的关系是惯性是物体的固有属性,一切物体都具有惯性,二者为属性对应关系。

分析选项,D项流动性是液体的固有属性,一切液体都具有流动性,二者为属性对应关系,与题干逻辑关系一致,D项正确;A项稳定性并非气体的固有属性,如臭氧就是一种具有刺激性特殊气味的不稳定气体,与题干逻辑关系不一致,A项错误;B项客观性并非观察的固有属性,与题干逻辑关系不一致,B项错误;C项磁性并非贵金属的固有属性,如金是贵金属,但其并没有磁性,与题干逻辑关系不一致,C项错误。因此,本题选D。

【模块总结】

       类比推理属于简单题型,重点的是要找出词语间最直接最精确的客观关系,切忌胡编乱造关系。考试中考查的关系类型是有限的,所以考生在这个模块学习中要把握两点:1.掌握常考的词语间关系;2.找到最精确的客观关系。

【模块练习】

1.剧本 对于 (    ) 相当于 (    ) 对于 正文

A.台词;信函 B.影片;原著

C.人物;公文 D.剧情;标题

【答案】A

【科信教育解析】将选项代入题干,看是否构成相同的关系。

分析选项,A项台词是剧本的组成部分,公文是正文的组成部分,前后关系相同,A项正确;B项剧本是影片拍摄的基础,正文是原著的组成部分,B项错误;C项人物剧本描写的对象,正文是公文的组成部分,C项错误;D项剧本描写剧情,标题和正文是并列关系,D项错误。因此,本题选A。

2.谎言∶欺骗

A.谣言∶抱怨 B.谗言∶无知

C.佯言∶委婉 D.诤言∶劝诫

【答案】D

【科信教育解析】题干词语间的关系是:谎言的目的是欺骗。

分析选项,D项诤言是指直言告诫规劝的话,诤言的目的是劝诫,与题干词语间的关系相符,D项正确;A项谣言是指没有事实存在而捏造的话,目的是造谣,不是抱怨,A项错误;B项谗言是指说话诽谤人,挑拨离间的话,目的是陷害,不是无知,B项错误;C项佯言是指说假话,目的不是委婉,C项错误。因此,本题选D。

3.量尺∶厘米

A.时间∶小时 B.天平∶千克

C.电话∶号码 D.显微镜∶细胞

【答案】B

【科信教育解析】题干词语间的关系是:厘米是量尺的计量单位,并且是国际单位。

分析选项,B项千克是天平的计量单位,并且是国际单位,与题干词语间的关系相符,B项正确;A项小时是时间单位,但不是国际单位,时间的国际单位是秒,并且时间是抽象概念,与题干量尺不相符,A项错误;C项号码与电话之间不构成计量单位的关系,C项错误;D项显微镜是观察细胞的仪器,D项错误。因此,本题选B。

4.佩刀∶刀鞘

A.墨∶墨盒 B.火箭∶发射架

C.毛笔∶笔帽 D.旅游鞋∶旅行包

【答案】C

【科信教育解析】本题考查词语间的社会关系。

题干词语间的关系是:刀鞘套着佩刀,两者是配套关系。

分析选项,C项笔帽套着毛笔,两者是配套关系,与题干词语间的关系相符,C项正确;A项墨是用来写字的,墨盒是喷墨打印机的组成部分,墨是完全装在墨盒中,刀鞘只是套着佩刀的一部分,A项错误;B项火箭与发射架是配套关系,但发射架是支撑火箭,不是套着火箭,B项错误;D项旅游鞋与旅行包不是配套关系,D项错误。因此,本题选C。

5.森林∶郁郁葱葱

A.法庭∶庄严肃穆 B.校园∶勤奋好学

C.餐桌∶饕餮大餐 D.公园∶嬉戏玩闹

【答案】A

【科信教育解析】本题考查词语间的文法关系。

题干词语间的关系是:郁郁葱葱可以用来修饰森林,构成修饰关系。

分析选项,A项庄严肃穆可以用来修饰法庭,构成修饰关系,与题干词语间的关系相符,A项正确;B项勤奋好学可以用来修饰学生,不是校园,B项错误;C项饕餮大餐意思是丰盛的食物,餐桌是其存放空间,C项错误;D项公园是游人嬉戏玩闹的场所,D项错误。因此,本题选A。

6.红茶∶发酵∶保健

A.丝绸∶染色∶收藏 B.玉镯∶磨制∶装饰

C.石油∶蒸馏∶燃烧 D.中药∶采摘∶治病

【答案】B

【科信教育解析】本题考查词语间的社会关系。

题干词语间的关系是:发酵是红茶制作工艺之一,保健是红茶的功能之一。

分析选项,B项磨制是玉镯制作工艺之一,装饰是玉镯的功能之一,与题干词语间的关系相符,B项正确;A项染色是丝绸制作工艺之一,丝绸具有收藏价值,但不是功能,A项错误;C项蒸馏是石油制作工艺之一,石油可以燃烧,但石油主要被用来作为燃油和汽油,也是许多化学工业产品的原料,C项错误;D项中药不一定都需要采摘,中药还包括动物、矿物类等,D项错误。因此,本题选B。

扫描关注官方公众号,接收最新招考信息

 热门公告

 热门课程

2020年军队文职面试课表
2020年军队文职面试课表
2021年国家公务员笔试课程
2021年国家公务员笔试课程
2020年省考面试课程
2020年省考面试课程

电话咨询在线咨询